跳到主要內容區塊
/001/Upload/892/relpic/40043/7896/87227321-7b6b-4750-9cb7-25ec3e0568b1.jpg

  • 薛錦彰 校長

    主要經歷

    雲林縣立龍巖國民小學教師

    彰化縣立村東國民小學教師

    雲林縣立斗南國民小學教師

    雲林縣立斗南國民中學教師

    雲林縣立東明國民中學訓導主任

    雲林縣立斗南高中秘書

    雲林縣立斗南高中輔導主任

    雲林縣立馬光國民中學校長




    主要學歷

    國立中正大學教育學系研究所

    國立高雄師範學院國文研究所四十學分班

    國立高雄師範學院中國文學系

    台灣省立屏東師專國校師資科


辦學理念 


壹、前言

香遠益清-桃李不言,下自成蹊 教育是教孩子如何築夢、圓夢的愛生哲學,對生命珍惜、對生活領會,才能踏實築夢。杜威說:「教育即生活」,教育是協助學子從生活中探索自我、開發潛能的過程。十二年國教推動在即,國中階段除了提升教育品質與成就每一位孩子之外,更應鼓勵學生儲蓄二十一世紀全球貨幣-知識與技能,培育國際人才,儲備 台灣的第四桶金。因此期能藉由學校教育適性的引導,讓有夢的孩子實踐理想、展現卓越。

貳、辦學理念:給孩子一個天空,讓他可以飛的更高更遠

一、珍惜生命、領會生活

生命是最珍貴的財富。因著聰明才智的不同,成長速度的差異,影響了孩子學 習的進程。國中階段就要論斷一個人的將來似乎早了些,找出孩子的生命節奏、 特色,多給孩子一點彈性,陪他走過這段學習路程。

讀書考試固然重要,卻不是唯一。受到傳統士大夫觀念的影響,過度注重學科 的學習,造成學習與生活脫節。健全體格的培養、正確價值觀的建立、待人處世 的應對、藝術文化的陶冶,對於人一生的影響是更重要的。

二、探索自我、開發潛能

信心是命運的主宰。多元智慧的時代,需要多元化的學習,唯有豐富內涵才 能肯定自我,開創幸福的人生。引導學生認識自己、適性發展,尋求屬於自己的 一片天空。「一枝草,一點露」、「天生我材必有用」。尊重學生的個別差異,鼓勵 學生發展優勢能力,每個學生都有存在的價值,若能激發其潛能,未來將充滿無 限的可能。

三、實踐理想、展現卓越 理想是人生的太陽。在平順安逸環境中長大的這一代學子,較缺乏遠大的抱負, 只想安逸的過日子。「給孩子最好的禮物就是給他一雙健壯的翅膀,不畏風雨地 朝著目標,飛向無垠的藍天」,教育的終極目的,不是只在培養一批「有效率」 或「有用」的人,而是在培養能過「幸福」生活的人,所以讓學生瞭解自己對國 家自己對國家社會的責任,確立努力的方向,如此才能培養棟樑之材。

四、型塑願景、築夢踏實

教育不只要求「品質」,還要求「品味」;教育所要講求的不只是「規格」,還 要「風格」。所以我自從擔任國中校長以來,自以「審美」、「創新」、「和諧」當為 辦學願景,讓學校不但要「與人不同」〈different〉的「唯一」,還要「比別人好」 〈better〉「唯一」,還要「比別人好」〈better〉,成為一所值得社區信任的優質化國 中。

(一)審美

美的事物是人們所喜愛、所追尋的。環境之美可讓學生喜愛校園空間;藝術之美 可以淨化學生心靈;學科之美引導學生樂於探究知識。教育學生以審美的態度學 習,營造幸福的人生。

(二)創新

創新是未來競爭力的基礎,在領域教學中設計適當的課程,引發學生的獨創性、 變通性、流暢性以及精緻性,並透過閱讀與分享,再輔以團隊合作的學習概念, 必能培養具有創造力的下一代。

(三)和諧

人與人的和諧可以相互尊重、扶持;人與學科的和諧可以均衡發展無所偏廢;人 與自然的和諧可以永續發展生生不息。在和諧的根基之下追求卓越,才能夠圓 滿。

参、辦學目標

~安排良好的環境,提供適當的經驗,讓個體從中獲得適性而又正向的發展~

俗話說:「十年樹木,百年樹人」。教育是國之大業,而義務教育更是教育成敗 之關鍵,這有賴全體國民戮力同心努力以赴,吾人擔任國中校長以來,一直以 「品質」與「創新」作為辦學的基本原則,亦以成為社區內値得信賴的優質國中 為展望,並且深切期望以下列的方向作為經營學校教育目標:

這是一所重視尊嚴的學校,

這是一所強調多元的學校,

這是一所開闊視野的學校!

肆、校務經營藍圖---處處照顧老師、時時想到學生,建構友善溫馨的優質校園

(一)民主參與,共塑願景

  1.行政運作公平、公開、公正,營造民主氛圍。

  2.廣納親師生建言,納為校務經營之參考。

  3.凝聚團隊共識,共塑學校發展願景。

(二)組織學習,教師專業

  1.落實領域教學研究會議,以利領域特色發展與資源整合。

  2.成立讀書會,定期研討分享,活化行動研究機能。

  3.鼓勵教職員工進修,提升教育專業知能。

(三)尊重多元,適性適能

  1.廣設社團,啟發學生潛能,肯定多元智慧。

  2.落實「常態編班,能力分組」政策,適時、適量、適性學習。

  3.辦理「多元文化」學習活動,建立正確多元文化價值觀。

(四)人性輔導,關懷生命

  1.提昇教師班級經營能力,落實教育「零體罰」。

  2.訓輔合一,積極管教,落實生命教育,建立友善校園。

  3.勤與家長、社區互動,發現問題,預防校園異常、偏差行為的發生。

(五)環境美綠,校園永續

  1.成立校園永續規畫小組,營建美化、綠化校園。

  2.重視「地球暖化」問題,規劃生態、節能、減廢、健康等學習課程。

  3.結合社區資源,充實「綠建築」與「環保標章」之軟硬體設施。

(六)人科並重,公民素養

  1.重視人文與科技,培養新世紀公民。

  2.教學融入課程與生活,提升法治教育與民主效能。

  3.辦理藝文展覽與競賽,強化學生公民意識,健全人格發展。

(七)數位資訊,宏觀國際

  1.寬列經費更新資訊與電腦設備,建構數位化資訊校園。

  2.建置知識交流平台,提供師生「知識資料庫」之運用。

  3.鼓勵教師運用科技,設計富國際觀之學習課程,拓展學生國際視野。

(八)學校即社區,建立夥伴關係

  1.社區參與,融入學校發展特色。

  2.活化鄉土教學,發展本土意識。

  3.開放場地,資源共享。

伍、實踐辦學理想—全人教育,帶好每一位學生

(一)人本精神教育:以人性化的教育精神,培育健全國民。

(二)精進科技領導:以資訊科技創新行政作為,增進學校效能。

(三)七域均衡發展:激發學生潛能,培養十大基本能力。

(四)落實小班教學:以協同教學及合作學習達成學習需求。

(五)重視學習權益:有教無類,因材施教,培養學生多元能力。

(六)執行教學創新:落實教育改革政策,積極推動九年一貫課程與十二年國 教之課程銜接。

(七)永續學習學校:辦理進修研習,同儕學習分享,提升教師專業素養。

(八)鼓勵親師合作:使家庭與學校緊密結合,促進學生身心健全發展。

(九)結合社區資源:建立資源共享,以提升學區與社區之文化品質。

陸、校務經營方針

悲觀的人只看到「機會」前面的問題;樂觀的人卻能看到「問題」背後的機會。而一所國中校長如船之掌舵者,面對校務經營時的困難與挑戰,定要力圖根本解決「問題」,找出機會,重視實質的「效果」,從行政統合、校務、訓導、總務、輔導等實務面向加以努力,輔以有效策略,達成學校發展目標與願景。

(一)行政統合

 1.勾勒學校願景,確立校本典章制度與經營方針,擬訂前瞻性之校務發展計畫。

 2.配合社區社團,聯絡地方領袖,溝通觀念建立共識,營造良性互動。

 3.建立策略聯盟,整合校內外資源以支援互享,融入社區文化,發展學校特色。

 4.擅用傳播媒體,設計宣導文本,行銷學校辦學績效。

(二)教務工作

 1.以學生為本位,重視學生適性發展。

 2.精進教師課堂教學能力,以提升學生學習成效。

 3.鼓勵教師進修研究,促進教師專業成長。

 4.主動探索、積極創新,開展創意學習的新紀元。

(三)訓導工作

 1.推動品格與道德教育,培養學生健全人格。

 2.落實導師責任制,提升教師班級經營能力。

 3.社團活動多元化,發展學校特色團隊。

 4.提升師生體適能,營造健康教學環境。

(四)總務工作

 1.組織志工隊伍,主動服務,支援教學。

 2.做好美化綠化工作,營造優質校園環境。

 3.公開透明的採購作業,完善的財產管理與維護。

 4.建構兼顧生態平衡的永續校園。

(五)輔導工作

 1.提升教師輔導知能,落實學生輔導工作。

 2.提供輔導資訊,協助學生做好生涯規劃。

 3.關懷弱勢,落實中輟生訪視與輔導。

4.成立行動研究團隊,建構師生心理健康的友善校園環境。


柒、辦學方針架構


捌、校務經營策略

為實現辦學理念及發展學校願景,必須採取正確有效的策略,倖能負責校務經營,

  將採用以下策略架構(如附圖),說明如下:

(一)感性的策略:服務與領導並重

 校務順利推動成功,必須營造「溫馨祥和」氣氛,力行「高關懷、高倡導」,

 服務與領導並重,以身作則,共勉向上;從同理心、服務心出發,以「同仁 的需要我知道」這份真情實義,來激勵同仁群策群力,引導學校進展。

(二)理性的策略:創新與傳統兼顧

為提高教育的品質,學校經營必須突破現狀以開創求新,但是革新之時,應珍惜校內的優良傳統,理性檢討應興應革校務,確保學校在穩定中發展成長。

(三)知性的策略:塑造學習型學校

 知識經濟時代的興起,迫使我們改變傳統的觀念。因此,引導學校師生吸收 新資訊,運用系統思考不斷學習,研究各項問題解決方案,強化擴充師生的 知識和經驗,增進應變及革新能力。

(四)卓越的策略:目標管理與績效責任融合

 為推動校務革新,需要用系統分析的方法發現問題,實施目標管理及績效責任制,透過開放的觀念與有效溝通,建立各科規劃遠景,自我管理與分層負責的機制,逐步達成卓越教育的理想。

 


玖、發展學校特色:一所有「無限可能」的社區學校

吾人出任國中校長以來,一直致力於維護學校歷史文化傳承,改善師資專長結構、爭取外部資源的挹注,我希望它能發展成為一所「無限可能的社區學校」,讓社區家長放心將子女送來就讀的學校。學校是教人的地方,而人是有思想有感情的動物,因此親師生互動的過程中,激盪出向上、向善、創新與進步的火花,每天看著學生因學習而成長,有著無限可能的機會與發展,因此學校教育絕對不能自我設限與故步自封,把對象學生想像成一座蘊含無限寶藏的礦山,每天都是驚喜,都有無限可能,讓它成為一所令人贊嘆的學校。在教育上我們所能要求學校或學生做到的,應該是成為「唯一」,而非「第一」。因此盡其在我地做到以下的工作,發展學校的特色以得到家長的認同:

(一) 全校師生都是校長:透過委員會相關組織,權力分享,群策群力建立共識與 凝聚向心力。

(二) 自由創意的學習氣氛:讓藝術滲透校園,開放每週一日「便服日」,以發展學生創意與美的潛能。

(三) 推行雙語教學,建構雙語學習環境:活用於日常生活,強調各國文化特色與 了解,辦理姊妹學校觀摩參訪。

(四) 潛移默化的人格教育:生活教育、精神感召、貴族氣質、日行一善、倫理教 育的培養與重視,讓學生術徳兼備,由日常生活中實踐。

(五) 推動閱讀運動,落實全校師生學習計畫:辦理好書交換活動,建置行動圖書 館與班級書箱,舉辦藝文比賽,提升學生語文程度,培養校園書香氣氛,俗 話說:「閱讀就是國家的軟實力」,因為閱讀帶來人的品質提升,軟實力就是 一種愛心、包容、尊重、認真的態度;一種平等、博愛、守法、具人文關懷 的精神;一種開放、創新、積極、好學的動力。學校師生有了「軟實力」就 可以塑造卓越的校園文化,建立正向價值觀與良好的管理制度,提升學校成 員的領導力、創新力、品牌……,更強化學校營績效與競爭力,以獲得社區 家長的認同與肯定。

(六) 發展校本課程,實施鄉土校外教學。

(七) 落實友善校園,營造親切校園文化。

(八) 加強教師輔導知能,提升輔導工作效能。

(九) 結合學校、家庭與社會資源,辦理親職教育活動。

(十) 確實輔導學生填寫「生涯輔導紀錄手冊」,做好適性輔導工作,並推動輔導行 政電腦化,建立輔導溝通網絡。

(十一)辦理高關懷學生社區生活營,照顧弱勢團體,發揚人性光輝。

(十二)結合社區資源,拓展多元學習觸角。

玖、結語—「不執著於明月,就能看見滿天的繁星」

吾人擔任教職三十年來總認為:教育最大功能,不在於『得天下英才而教育之』,而是『教育之,使成英才』。所以老師應如一位藝術家,朽木雖不堅實,但拿在藝術家的手裡,他的眼睛所注意到的,可能是朽木本身蘊涵的特殊意趣或古樸色澤,透過一番琢磨,朽木就成就了出色的藝術品,在我心中:「我的學生不是朽木而是一塊『璞玉』,有待我們琢磨成器,假以時日讓他們發光發亮」,這就是辦學工作可貴之處。

 教育工作者的天職是「因材施教,不看輕,更不能放棄任何一位學生」,本此理念和作法,秉持著專業與轉型領導的精神,「心要熱,頭要冷;手要快,腳要穩」,兢兢業業、克責盡職,假以時日定能獲得學區家長的肯定,學生必以就讀本校為唯一選擇,讓全體師生與社區居民能以本校為榮。

荀子云:「君子之學也以美其身」,教育的目的不在炫耀才學,而在變化氣質、涵養人文。愛爾蘭最受愛戴的詩人W.B.Yeats(1865-1939)曾說過:「教育不是灌滿水的水桶,而是點燃心燈的工作。」國中階段的孩子正值身心成長的關鍵期,點一盞明燈,指引他們走向正確的人生大道,正是教育人員的良知事業。在白晝裡,一隻小螢火蟲起不了什麼作用;但在黑夜裡,牠卻可以發出一點光亮;如果千萬隻螢火蟲一起飛舞,便能照亮出一條光明大道。吾人

將本此理念大步向前,盡一個教育領航員的職責。吾人期望自己能帶領全校教職員工一起實現國中義務教育的最高理想:「在沙石裡可以淘出金子;在汗水裡可以找到幸福;在機會裡可以看見希望」的精神,讓上智者有「飛黃騰達的藍天」;下愚者有「花團錦簇的綠地」,有教無類,因材施教,耐心陪伴與寬容,扮演孩子生命中的貴人,讓學生有「感覺」,還要有「感受」,甚至「感動」,正如美國名將麥克阿瑟將軍在「為子祈禱文」中的結語「我已不虛此生了」。最後,我將以三項堅持作為今後努力的方向與動力:

1堅持教育的本質

2堅持學校的理想

3堅持學生的未來